Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Международноправовые средства разрешения международных споров и конфли

Международноправовые средства разрешения международных споров и конфли.
Международно-правовые средства разрешения международных споров и конфликтов
Международному праву известны такие средства разрешения международных споров как переговоры, обследование, посредничество, примирение, арбитраж, судебное разбирательство (например, в Международном Суде ООН), обращение к региональным органам или соглашениям[1] .
Краткое содержание реферата: «Международноправовые средства разрешения международных споров и конфли» Право вооруженных конфликтов. Состояние войны и его правовые последствия. Участники войны: понятие и виды. Средства и методы ведения военных действий. Защита жертв войн. Правовой режим военнопленных. Защита гражданского населения и режим военной оккупации. Прекращение военных действий и окончание войны, их правовые последствия. Капитуляция.
О международно-правовых средствах обеспечения международной безопасности см. в 11 Очерке.
Право вооруженных конфликтов.
Международно-правовая регламентация вооруженных конфликтов.
Международно-правовая регламентация вооруженных конфликтов осуществлялась с античных времен.
В 1868 году в Санкт-Петербурге была провозглашена Санкт-Петербургская декларация о запрещении употребления разрывных пуль, чрезвычайно важный международно-правовой документ на тот период. В 1907г. была принята Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны[3] , не потерявшая своей актуальности до настоящего времени, хотя и серьезнейшим образом нарушавшаяся в обе мировые войны.
Именно зверства Второй мировой войны подвигли международное сообщество на более полное договорное регулирование вооруженных конфликтов. 12 августа 1949г. были приняты 4 конвенции, ратифицированные большинством государств мира и получившие название Женевских. В 1977г. нормативная основа права вооруженных конфликтов была расширена двумя дополнительными протоколами к Женевским конвенциям.
Среди иных источников права вооруженных конфликтов следует упомянуть, в частности, Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении.
Состояние войны и его правовые последствия.
Обычаи войны с древних времен устанавливали, что началу военных действий должно предшествовать официальное объявление войны. Однако с точки зрения современного международного права само объявление войны не оправдывает данное государство и не освобождает от ответственности за акт агрессии, равно как и начало военных действий без объявления войны. Объявление войны или ее ведение без такого акта влекут за собой определенные последствия в отношениях между воюющими сторонами, включая соблюдение правил ведения войны (то есть Женевские конвенции и иные применимые международные договоры).
Начало войны, как правило, прерывает дипломатические и консульские отношения между воюющими государствами. Дипломатический и консульский персонал в таком случае вправе покинуть государство пребывания без каких-либо ограничений и задержек со стороны враждебного государства. Охрана помещений дипломатического представительства (консульских учреждений) вместе с их имуществом и архивами вверяется назначенной сторонами Державе-Покровительнице или субституту[4] . Двусторонние политические и экономические договоры, рассчитанные на мирное сотрудничество, теряют силу либо приостанавливаются, как и коммерческие и некоммерческие сношения между гражданами (юридическими лицами) воюющих государств.
Имущество, принадлежащее вражескому государству, конфискуется, за исключением имущества дипломатического представительства и консульских учреждений. Граждане неприятельского государства могут быть интернированы (то есть помещены в определенное место) на время войны, при этом их гражданская правоспособность и вытекающие из нее права осуществляются в той мере, в какой это совместимо с интернированием, без умаления основных прав, защищаемых международными договоренностями о правах человека.
Запрещается осуществление военных действий в демилитаризованных зонах (таких как Антарктика, космическое пространство, международные каналы).
Участники войны: понятие и виды.
Единственными законными участниками войны являются комбатанты, только в их отношении допускается применение оружия, только комбатанты праве принимать непосредственное участие в военных действиях. К комбатантам относятся лица, входящие в состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, за исключением медицинского и духовного персонала[5] . К комбатантам также относятся сотрудники органов внутренних дел, государственной безопасности воюющего государства, участники добровольческих, партизанских и иных подобных формирований, если таковые подчинены военной дисциплине, носят отличительные знаки и открыто носят оружие. От добровольцев следует отделять наемников, участвующих в военном конфликте из соображений личной выгоды[6] . Наемник не обладает статусом комбатанта и преследуется как преступник с точки зрения международного права[7] .
Иные лица, в частности, мирное население, медики, являются нонкомбатантами, не участвующими в военных действиях и покровительствуемыми международным правом особым образом.
Средства и методы ведения военных действий.
Право стороны военных действий выбирать средства и методы их ведения ограничено международным правом, в частности, запрещается применять оружие, снаряды, вещества и методы ведения военных действий, способные причинить излишние страдания и повреждения, либо обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде[8] . Международными договорами, принятыми в разные годы, запрещается использование взрывчатых и зажигательных путь, легко разворачивающихся или сплющивающихся пуль, удушливых, ядовитых или других подобных газов, бактериологического, токсинного и химического оружия.
Что касается использования ядерного оружия, следует сос
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?