Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Агроэкономическая и экологическая оценка зернопаропропашного и зернопр.

Агроэкономическая и экологическая оценка зернопаропропашного и зернопропашного восьмипольного севооборотов на черноземах южных
Содержание
Введение. 7
1. Обзор литературы 9
1.1. Задачки современного земледелия по воспроизводству плодородия земли 9
1.2. Роль севооборота в улучшении экологии и экономики сельского хозяйства 13
1.3. Агрофизические характеристики земли и влияние их на плодородие 14
1.4. Баланс органического вещества и дерна в севооборотах. 16
2. Условия проведения исследования. 20
2.1. Общие сведения о хозяйстве. 20
2.2. Метеорологические условия (1992 — 2001 гг.) 21
3. Методика исследований. 26
3.1. Схема опыта и методика наблюдений, учетов. 26
3.2. Агротехника на опытнейшем участке. 29
4. Результаты экспериментальной работы 32
4.1. Густота стояния сельскохозяйственных культур в зависимости от предшественника. 32
4.2. Засоренность посевов. 36
4.3. Агрофизические характеристики земли 42
4.4. Влажность земли и коэффициент использования почвенной воды 44
4.5. Продуктивность севооборотов по сбору зерна и выходу кормовых единиц 50
4.6. Поступление органики в почву. 54
5. Финансовая оценка зернопаропропашного и зернопропашного севооборотов 58
6. Охрана природы 63
Экологические индивидуальности парового поля в севообороте. 63
Выводы 66
Список используемой литературы 69
Аннотация
На дипломную работу студента 5-го курса агрономического факультета Студеникина М.Н. по теме: «Агроэкономическая и экологическая оценка зернопаропропашного и зернопропашного восьмипольного севооборотов на черноземах южных».
Работа выполнена в 1996 – 2001 годах на полях опытнейшей станции ОГАУ.
Целью нашего исследования было:
1. Установить эффективность восьмипольного зернопаропропашного и зернопропашного севооборотов в производстве зерна, сухого вещества, в улучшении экологии и фитосанитарного состояния полей.
2. Найти количество поступающего в почву органического вещества в разрезе отдельных сельскохозяйственных культур и севооборотов в целом.
3. Эффективность использования соломы озимых и яровых зерновых культур (яровая пшеница и кукуруза на зерно) и технических культур (подсолнечника на семечки) в качестве органического удобрения в степных районах южных черноземов Оренбургской области. Способ исследования полевой. Общественная площадь делянки 486 м2, % повторность четырехкратная. Полевой опыт проведен с соблюдением производственной типичности и принципа единственного различия. Схема опыта включала 2 варианта восьмипольных севооборотов - зернопаропропашного (контроль) и зернопропашного. Во время проведения опыта выполнены последующие наблюдения и учеты: густота стояния с/х культур в зависимости от предшественников; влияние предшественников на агрофизические характеристики земли; влажность земли и коэффициент использования почвенной воды; продуктивность севооборотов по сбору зерна и выходу кормовых единиц; поступление органики в почву.
Агроэкономическая экологическая оценка дозволила сделать последующие выводы:
1. На наиболее засоренных полях, в особенности долголетними сорняками, советуем восьмипольный зернопаропропашной севооборот со последующим чередованием культур: темный пар; озимая рожь; просо; яровая пшеница мягенькая; ячмень; кукуруза на силос; яровая пшеница мягенькая, подсолнечник на семечки.
2. На окультуренных полях, характеризующихся слабенькой засоренностью долголетними корнеотпрысковыми сорняками целесообразнее вводить зернопропашной севооборот: кукуруза на зерно; яровая пшеница жесткая; гречиха; яровая пшеница мягенькая; ячмень; суданская травка на зеленоватую массу; яровая пшеница мягенькая; ячмень. Это наиболее интенсивный севооборот, обеспечивающий больший сбор основной продукции.
Дипломная работа представлена на 66 страничках печатного текста, приведено 13 таблиц. Проработано 27 источников литературы.
Введение
Оренбургская область занимает одно из ведущих мест по производству качественного зерна засушливого Юго -Востока. На данный момент создание зерна в Уральском регионе составляет выше 26,4%.
Большая насыщенность пашни посевами зерновых культур, подверженность полей эрозии, а так же недостающее количество вносимых минеральных удобрений приводит к понижению плодородия почв.
По результатам почвенного обследования за крайние 40-50 лет, содержание дерна в черноземах обычных тучных уменьшилось с 12,5 до 9,5%, обычных с 7,4 до 5,7, южных черноземах с 7,1 до 5,8% и мрачно - каштановых почвах с 4,2 до 3,2%.
Для сохранения и тем более расширенного воспроизводства дерна, как база оптимизации агрофизических параметров земли, необходимы во - первых наиболее обширное внедрение всех приемов пополнения запасов органического вещества в почве и во -вторых "щадящие" малые системы обработки, предохраняющие почву от минерализации дерна. На плотность сложения и строения пахотного слоя земли в течение периода вегетации оказывают влияние культуры севооборота и разработка их возделывания.
В хозяйствах Оренбургской области более распространены полевые зернопропашные севообороты с числом полей 7 - 9. В настоящее время больший производственный энтузиазм "" представляют 4х - 5ти польные севообороты.
Целью нашего исследования было:
1. Установить эффективность восьмипольного зернопаропропашного и зернопропашного севооборотов в производстве зерна, сухого вещества; в улучшении экологии и фитосанитарного состояния полей.
2. Найти количество поступающего органического вещества в почву в разрезе отдельных сельскохозяйственных культур и севооборотов в целом.
3. Эффективность использования соломы озимых и яровых зерновых культур (яровая пшеница и кукуруза на зерно) в качестве органического удобрения в степных районах южных черноземов Оренбургской области.
1. Обзор литературы
1.1. Задачки современного земледелия по воспроизводству плодородия почвы
Строители земли - живые организмы: растения, мельчайшие организмы, животные, а строительный материал - материнские породы. В итоге фотосинтеза за счет углекислоты, воздуха и воды в растении появляется до 93,5% всех органических веществ.
После отмирания растений в природных ассоциациях все вновь сделанное органическое вещество попадает в почву, где под влиянием микроорганизмов разлагается и большей частью закрепляется в верхних слоях. Таким образом, наземные растения в итоге жизнедеятельности постоянно ассимилируют и концентрируют питательные элементы. Земли, как отмечал в свое время великий российский ученый В.И.Вернадский - это место сильнейшей передвижения атомов в биосфере, и в их значимая масса вещества в течение короткого времени проходит через живые организмы.
С развитием жизни на земле происходит скопление перегноя и, следовательно, увеличивается плодородие земли. [18]
Плодородие - это способность земли удовлетворять потребность растений в элементах питания: воде, воздухе и тепле для обычного роста и развития. [18]
Многие факты свидетельствуют о том, что высочайшие урожаи сами по себе не понижают плодородия земли, ежели хозяйство ведется верно. В сво
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?