Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Алкалоиды рода Carex на Европейском северо-востоке Рф.

Алкалоиды рода Carex на Европейском северо-востоке Рф
Сыктывкарский Государственный Университет
Химико-биологический факультет
РЕФЕРАТ
по летней практике
“Алкалоиды рода Carex на Европейском северо-востоке России”
Работу выполнил студент 240 группы …….
Сыктывкар 2001
План реферата:
Введение.
§1. Короткая черта алкалоидов (индивидуальности структуры, история открытия).
§2. Распространение алкалоидов в растительном мире.
§3. Биосинтез и вероятные функции в растениях.
§4. Способы выделения и установления структуры.
§5. Растения - продуценты алкалоидов (короткая ботаническая черта рода Carex. Био индивидуальности. Распространение в природе).
§6. Данные о хим составе. Внедрение в медицине.
Заключение. Актуализация темы.
Перечень используемой литературы.
Введение.
Алкалоиды являются довольно увлекательным классом органических соединений с точки зрения их структуры и физиологических действий, оказываемых на животный организм.
Данная работа является большей частью обзорной. В реферате рассмотрим краткую характеристику алкалоидов, а именно отметим имеющуюся классификацию, затронем историю открытия неких представителей. В Последующих параграфах речь пойдет о распространении алкалоидов в природе и их локализации в растительном организме. Также, коротко отметим о Вероятных функциях алкалоидов в растениях, опишем биосинтез неких гетероциклических оснований, также пути их выделения и установления структуры.
Последующий блок будет включать информацию конкретно о продуцентах алкалоидов – растениях. Тут бы хотелось заострить внимание на Конкретно интересующем роде Carex, отметив его краткую ботаническую характеристику.
Также, будет приведен хим состав и полезные характеристики представителей рода Carex на интересующем нас географическом ландшафте.
Дополнительно будет представлена информация по Carex Brevicollis DC.
(Осока парвская), увлекательной наличием алкалоидов (бревиколлин, бревикарин, гарман), но произрастающей за пределами изучаемой нами ‘флоры’.
Информация для реферата была взята из монографии академика
А.П.Орехова “Химия Алкалоидов”, “Биохимии растений” С.О.Гребинского,
‘Растительных ресурсов Рф и сопредельных государств’, и др., Также из источников глобальной информационной сети.
§1. Короткая черта алкалоидов (индивидуальности структуры, история открытия).
C древнейших времен человек употреблял алкалоиды как лекарства, яды и колдовские зелья, но структура почти всех из этих соединений была определена относительно не так давно. Термин «алкалоид» («похожий на щелочь») был предложен в 1819 фармацевтом В.Мейснером. 1-ое современное определение (1910), данное Э.Винтерштейном и Г.Триром, обрисовывает алкалоид в широком смысле как азотсодержащее вещество основного характера растительного либо животного происхождения; при всем этом настоящий алкалоид должен удовлетворять четырем условиям: 1) атом азота должен быть частью гетероциклической системы; 2) соединение обязано иметь сложную молекулярную структуру; 3) оно обязано проявлять значительную фармакологическую активность и 4) иметь растительное происхождение.
К настоящему времени выделено выше 10 000 алкалоидов различных структурных типов, что превосходит число узнаваемых соединений хоть какого другого класса природных веществ. Логично, что классическое определение
Винтерштейна – Трира устарело: соединения, рассматриваемые большинством химиков и фармакологов как алкалоиды, не отвечают всем его требованиям.
К примеру, колхицин и пиперин не имеют основного характера, в то же время колхицин и такие (-фенилэтиламины, как мескалин, не являются гетероциклами:
[pic]
Сложность структуры – очень расплывчатое понятие, чтоб входить в определение: то, что трудно для одних химиков, кажется обычным для остальных.
Фармакологическая активность – плохой аспект, так как почти все вещества проявляют её, ежели находятся в достаточных дозах. Ежели включить Её в определение, придется оговорить уровень доз. Почти все вещества со структурой классических алкалоидов получены из материалов нерастительного происхождения – тканей животных, грибов (в том числе плесневых), микробов.
Так что новое определение понятия «алкалоид», с одной стороны, обязано Обхватывать, может быть, большее число соединений, относимых к алкалоидам большинством исследователей, а с иной – исключать такие классы природных азотсодержащих соединений, как алифатические амины, аминокислоты, аминосахара, белки и пептиды, нуклеиновые кислоты, нуклеотиды, птерины, порфирины и витамины. Последующее определение, предложенное У.Пельтье, отвечает сиим условиям и, потому получило обширное признание: алкалоид – это повторяющееся органическое соединение, содержащее азот в отрицательной степени окисления и имеющее ограниченное распространение посреди живых организмов.
Требование наличия повторяющегося фрагмента в структуре молекулы исключает из перечня алкалоидов обыкновенные низкомолекулярные производные аммония, также циклические полиамины, такие, как путресцин H2N(CH2)4NH2, спермидин H2N(CH2)4NH(CH2)3NH2 и спермин H2N(CH2)3NH(CH2)4NH(CH2)3NH2. В то же время требование наличия азота в отрицательной степени окисления (с.о.) обусловливает включение в перечень алкалоидов аминов (с.о. –3), аминоксидов
(–1), амидов (–3) и четвертичных аммониевых солей (–3), но исключает нитро-
(+3) и нитрозо- (+1) соединения. При всем этом принципиально, чтоб соблюдалось условие ограниченной распространенности в живой природе, по другому практически все природные азотистые соединения пришлось бы причислить к алкалоидам. Определение алкалоидов, предложенное Пельтье, комфортно в том отношении, что подтверждает отнесение к алкалоидам большинства тех соединений, которые, хотя Обычно числятся алкалоидами, должны могли быть исключаться из их числа согласно классическому определению Винтерштейна – Трира. Это, к примеру, колхицин, пиперин, (-фенилэтиламины, рицинин, генцианин, буфотоксин.
Так как структурой соединения определяется его принадлежность к алкалоидам, лекарства соответственной структуры (к примеру, циклосерин, глиотоксин, митомицин С, пенициллин, стрептомицин и стрептонигрин) тоже могут быть отнесены к алкалоидам.
Две традиционно используемые системы классифицируют алкалоиды по родам растений, в каких они встречаются, либо на основании сходства молекулярной структуры. Классы алкалоидов, члены которых объединены по источнику выделения, – это алкалоиды аконита, аспидоспермы, хинного дерева, спорыньи, эфедры, ибоги, ипекакуаны, люпина, опийного мака, раувольфии, крестовника, картофеля, стрихноса (рвотного ореха) и иохимбе. Хим классификация Базирована на особенностях молекулярного азотно-углеродного скелета, общих для членов данной группы алкалоидов. Главные структурные классы включают пиридиновые (никотин), пиперидиновые (лобелин), тропановые (гиосциамин), хинолиновые (хинин), изохинолиновые (морфин), индольные (псилоцибин, активное начало мексиканских галлюциногенных грибов, резерпин и стрихнин), имидазольные (пилокарпин), стероидные (томатидин из томатов), дитерпеноидные (ако
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?