Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Клещи рода dermacentor koch. 1844 в Крыму.

Клещи рода dermacentor koch. 1844 в Крыму
Клещи рода dermacentor koch. 1844 в Крыму
Евстафьев И.Л.
Среди всего контраста видов - консументов второго порядка, особенное место занимает Старая и трофически высокоспециализированная группа эктопаразитов - иксодовых клещей (сем. Ixodidae)
Иксодовые клещи - один из важных компонентов паразитокомплексов млекопитающих Крымского полуострова. Фауна клещей Крыма исследована довольно много, но по их экологии имеются лишь отрывочные сведения наиболее чем тридцатилетней давности (Вшивков, 1957, 1958, Емчук, 1957, Мельникова, 1963, 1961, 1955). Данная работа посвящена экологии клещей рода Dermacentor Koch., повсеместно распространенных в пределах полуострова и имеющих принципиальное эпизиоотическое значение в циркуляции возбудителей ряда природно-очаговых инфекций (Гутова, Сиротюк, 1989, Маркешин, Караванов, Ковин, Захарова, Евстратов, Бычкова, Евстафьев. 1989, Маркешин, Смирнова, Евстафьев,1992, Маркешин , 1994)
Сбор иксодовых клещей проводился по общепринятым методикам на обычный флаг, и вручную - с разных домашних животных (собак, большого и мелкого рогатого скота (Фасулати, 1971). Клещи очесывались с мышевидных грызунов и землероек, добытых на давилки Геро при зоопаразитологическом обследовании местности полуострова.
Ареалы клещи рода Dermacentor и их стациальное распределение
Род Dermacentor представлен на Крымском полуострове 2-мя видами: D. marginatus Sulz. и D. reticulatus Koch. За 1986-1997 годы на местности полуострова поймано 4881 экз. клещей р. Dermacentor: 62,7 % составили клещи D.marginatus, 37,3 % - D. reticulatus.
Ареал D. marginatus занимает фактически весь полуостров, за исключением яйл (безлесных высокогорных крымских лугов) и лесных массивов, примыкающих к яйлам. Ареал D. reticulatus образует в Крыму географически изолированную от основного ареала популяцию, ограниченную горно-лесной зоной (Рис. 1).

Рис. 1.
К характерным морфологическим признакам рода Dermacentor относится наличие светлых эмалевых пигментов в виде пятен различной формы и размеров, идеальнее всего выраженных на спинном щитке, и в наименьшей мере - на ногах и хоботке. Форма эмалевых пятен и их количество очень существенно варьирует в пределах 1-го вида и даже одной популяции (Померанцев Б.И., 1950, Померанцев, Матикашвили, 1940, Емчук Е.М, 1960). У различных видов рода имеются опре-деленные закономерности в развитии этого пигмента. D. daghestanicus - обитатель более засушливых мест, практически совер-шенно белоснежный. D. reticulatus и D. marginatus, населяющие местности с относительно большей влажностью, окрашены темнее. Можно предположить, что белоснежный пигмент спинного щитка, характерный для рода Dermacentor, также является следствием происхождения этих клещей из мест, для которых характерны пониженная влажность воздуха и завышенная инсоляция. Почти все факты подтверждают предположение о существовании связи меж окраской клещей и количеством осадков. Огромное значение имеют микроклиматы тех мест, где проходят свое разви-тие юные фазы клещей, а именно их нимфы (Резник, 1970).
Виды рода Dermacentor характеризуются полностью определенными требованиями к гидротермическим условиям сферы обитания, что проявляется в при-уроченности к определенным природно-климатическим зонам и типам биотопов. Распределение клещей в пределах собственного ареала на местности полуострова очень неравномерное и носит ярко выраженный агрегированный характер. Клещи образуют локальные очажки с наиболее высочайшей численностью в стациях, характеризующихся хорошими для вида экологическими критериями, к которым приспособился данный вид в процессе филогенетического развития.
В Крыму по комплексу черт, включающих индивидуальности климата, ландшафта, растительности и др., Более естественно выделение 3-х больших ландшафтно-географических единиц: горно-лесной и равнинно-степной зон и Местности Керченского полуострова (Кочкин, 1967, Геоботанiчне районування:, 1977).
По гидротермическим условиям для большинства видов клещей с пастбищным типом паразитирования более благоприятны лесистая территория горного и предгорного Крыма, которая занимает около 20% площади полуострова и характеризуется наличием множества различных природных биотопов, образованных как травянистой, так и древесно-кустарниковой растительностью, со всеми промежуточными типами. Для данной зоны характерна завышенная влажность (выпадает 600-1000 мм осадков), что способствует долговременному выживанию клещей (Кочкин, 1967).
Равнинно-степной Крым занимает около 70% площади Крымского полуострова. Отличительной чертой этого района является тонкий рельеф, господство культурного ландшафта, маленькое количество осадков, низкая относительная влажность воздуха, что в целом создает неблагоприятные условия для клещей (Геоботанiчне районування, 1977).
Промежуточное положение по условиям существования для клещей занимает Керченский полуостров, территория которого составляет около 1/10 площади полуострова. Значимая пересеченность рельефа способствует сохранению тут огромных нераспаханных участков, которые употребляются для выпаса скота, что создает подходящие условия для развития иксодовых клещей. Район характеризуется засушливостью (годовая сумма осадков колеблется в пределах 270-400 мм), но близость моря благотворно сказывается на влажности воздуха, которая никогда не бывает таковой низкой, как в равнинно-степном Крыму. Отмеченные выше закономерности обуславливают формирование типичных комплексов клещей в отмеченных регионах.
Несмотря на то, что Крымские горы имеют относительно маленькие высоты (до 1500 м над уровнем моря), выявлены определенные высотные закономерности в распространении клещей. Так, в степных районах, вплоть до предгорий, встречается лишь D. marginatus. Тот же вид повсеместно доминирует и в предгорных районах, хотя, начиная с высот 250-300 м над уровнем моря в более мокроватых и затененных стациях древесно-кустарниковых сообществ, начинают встречаться клещи D. reticulatus. В среднем поясе гор во почти всех стациях оба вида встречаются Вместе, при незначимом доминировании 1-го или другого вида, что обусловлено чертами стации. В высокогорных районах (яйлах и примыкающих лесных массивах) доминируют клещи D. reticulatus, находки клещей D. marginatus Тут случайны и единичны. По лесным массивам клещи D. reticulatus попадают и на Южный Берег, при всем этом не встречаясь на высотах ниже 500-700 м. Тут же, на ЮБК, в нижнем поясе гор (вплоть до морского побережья), встречаются D. marginatus, хотя численность их мала..
D. marginatus - лесостепной вид, характеризуется теплолюбивостью и довольно Высочайшей устойчивостью к сухости (мезофил-ксерофил). Потому он встречается Фактически во всех зонах полуострова, но основная часть популяции сконцентрирована в предгорьях и нижнем поясе Крымских гор, встречаясь на опушках, лесных полянах, вырубках, избегая сплошных лесных массивов. В степных районах D. marginatus встречается в искусственных лесонасаждения (Марьевское лесничество Керченского п-ва, лесопос
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?