Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

История возникновения театра в России.

История возникновения театра в России
Содержание
Введение
1. Народное творчество
2. Скоморошество
3. Театры XVII века
3.1. Придворный театр
3.2. Школьный театр
4. Театр начала XVIII века
Заключение
перечень литературы


Введение
История российского театра делится на несколько главных этапов. Начальный, игрищный этап зарождается в родовом обществе и заканчивается к XVII веку, когда совместно с новым периодом российской истории начинается и новый, более зрелый этап в развитии театра, завершаемый учреждением неизменного государственного профессионального театра в 1756 году.
определения «театр», «драма» вошли в российский словарь только в XVIII веке. В конце XVII века бытовал термин «комедия», а на всем протяжении века –«потеха» (Потешный чулан, Потешная палата). В народных же массах термину «театр» предшествовал термин «позорище», термину «драма» – «игрище», «игра». В российском средневековье были распространены синомичные им определения – «бесовские», либо «сатанические», скоморошные игры. Потехами называли и всевозможные диковинки, привозившиеся иностранцами в XVI – XVII веках, и фейерверки. Потехами называли и воинские занятия юного царя Петра I. Термину «игрище» близок термин «игра» («игры скоморошеские», «пировальные игры»). В этом смысле «игрой», «игрищем» называли и женитьбу, и ряжение. Совсем другое значение имеет «игра» в отношении музыкальных инструментов: игра в бубны, в сопели и т. д. Определения «игрище» и «игра» в применении к устной драме сохранились в народе вплоть до XIX – XX веков.
1.
Народное творчество
российский театр зародился в глубочайшей древности. Его истоки уходят в народное творчество – ритуалы, праздники, связанные с трудовой деятельностью. Со временем ритуалы утратили свое волшебное значение и превратились в игры-представления. В них зарождались элементы театра – драматическое действие, ряженье, диалог. В дальнейшем простые игрища превратились в народные драмы; они создавались в процессе коллективного творчества и хранились в народной памяти, переходя из поколения в поколение.
В процессе собственного развития игрища дифференцировались, распадались на родственные и в то же время все более отдалявшиеся друг от друга разновидности – на драмы, ритуалы, игры. Их сближало лишь то, что все они отражали реальность и воспользовались сходными приемами выразительности – диалогом, песней, пляской, музыкой, маскированием, ряжением, лицедейством.
Игрища прививали вкус к драматическому творчеству.
Игрища сначало были прямым отражением родовой общинной организации: имели хороводный, хорический характер. В хороводных игрищах было органически слито хоровое и драматическое творчество. Обильно включаемые в игрища песни и диалоги помогали характеристике игрищных образов. Игрищный характер имели также массовые поминки, они были приурочены к весне и назывались «русалиями». В XV веке содержание понятия «русалии» определялось так: бесы в виде человеческом. А столичный «Азбуковник» 1694 года уже описывает русалии как «игры скоморошеские».
Театральное искусство народов нашей Родины берет свое начало в ритуалах и играх, ритуальных действиях. При феодализме театральное искусство культивировалось, с одной стороны «народными массами», а с другой – феодальной знатью, соответственно дифференцировались и скоморохи.
В 957 году великая княгиня Ольга знакомится с театром в Константинополе. На фресках Киево-Софийского собора последней трети XI века изображены ипподромные представления. В 1068 году в первый раз упоминаются в летописях скоморохи.
Киевской Руси были известны театры трех родов: придворный, церковный, народный.
2. Скоморошество
наистарейшим «театром» были игрища народных лицедеев – скоморохов. Скоморошество – явление сложное. Скоморохов считали собственного рода волхвами, но это неверно, ибо скоморохи, участвуя в ритуалах, не лишь не усиливали их религиозно-волшебный характер, а напротив вносили мирское, светское содержание.
Скоморошить, т. е. Петь, плясать, балагурить, разыгрывать сценки, играться на музыкальных инструментах и лицедействовать, т. е. Изображать какие-то лица либо существа, мог всякий. Но скоморохом-умельцем становился и именовался лишь тот, чье искусство выделялось над уровнем искусства масс собственной художественностью.
Параллельно с народным театром развивалось профессиональное театральное искусство, носителями которого в старой Руси были скоморохи. Со скоморошескими игрищами связано появление на Руси кукольного театра. Первые летописные сведения о скоморохах совпадают по времени с появлением на стенках Киево-Софийского собора фресок, изображавших скоморошьи представления. Монах-летописец называет скоморохов служителями дьяволов, а живописец, расписывавший стенки собора, счел вероятным включить их изображение в церковные декорации наряду с иконами. Скоморохи были соединены с массами, и одним из видов их искусства был «глум», т. е. Сатира. Скоморохов именуют «глумцами», т. е. Насмешниками. Глум, издевка, сатира и в дальнейшем будут прочно соединены со скоморохами.
Мирское искусство скоморохов было враждебно церкви и клерикальной идеологии. О ненависти, которую питали церковники к искусству скоморохов, свидетельствуют записи летописцев («Повесть временных лет»). Церковные поучения XI-XII веков объявляют грехом и ряжения, к которым прибегают скоморохи. В особенности сильному преследованию скоморохи подвергались в годы татарского ига, когда церковь стала усиленно проповедовать аскетический образ жизни. Никакие преследования не искоренили в народе скоморошье искусство. Напротив, оно удачно развивалось, а сатирическое жало его становилось все острее.
В старой Руси были известны ремесла, связанные с искусством: иконописцы, ювелиры, резчики по дереву и кости, книжные писцы. Скоморохи принадлежали к их числу, являясь «хитрецами», «мастерами» пения, музыки, пляски, поэзии, драмы. Но они расценивались только как забавники, потешники. Их искусство идеологически было связано с народными массами, с ремесленным людом, традиционно настроенным оппозиционно к правящим массам. Это делало их мастерство не просто бесполезным, но, с точки зрения феодалов и духовенства, идеологически вредным и опасным. Представители христианской церкви ставили скоморохов рядом с волхвами и ворожеями. В ритуалах и играх нет еще деления на исполнителей и зрителей; в них отсутствуют развитые сюжеты, перевоплощение в образ. Они возникают в народной драме, пронизанной наточенными социальными мотивами. С народной драмой связано появление площадных театров устной традиции. Актеры этих народных театров (скоморохи) высмеивали влать имущих, духовенство, богачей, сочувственно показывали обычных людей. Представления народного театра строились на импровизации, включали пантомиму, музыку, пение, танцы, церковные номера; исполнители употребляли маски, грим, костюмы, бутафорию.
Характер выступления скоморохов сначало не требовал объединения их в огромные группы. Для выполнения сказок, былин, песен, игры на инструменте довольно было лишь одного исполнителя. Ском
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?