Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Конфликт в сценариях театрализованных представлений.

Конфликт в сценариях театрализованных представлений
34
Содержание
Введение Глава 1. Конфликт как база театрализованного представления 1.1. Типы конфликтов
1.2. неувязка конфликта
Глава 2. Устойчивые конфликтные состояния
2.1. Роль внутреннего деяния в устойчивых конфликтных состояниях
2.2. Применение внутреннего деяния в театрализованных представлениях
Глава 3. Система конфликтов в драматургии
Заключение
перечень используемой литературы
Введение Драматургия изображает исторические действия и действия современности, происходящие в определенной социальной общности. Но предмет изображения драматургии постоянно концентрирован. Произведение драматургическое создает образ конкретного общественного конфликта.
В базе драматургического произведения, а следовательно театрализованного представления постоянно лежит совсем настоящая человеческая ситуация. Это принципиально потому, что человек, который придет в театр, обязан сопереживать тому, что происходит на сцене. А сопереживать можно лишь узнаваемому, реальному. Сопереживать нереальности, в которой зритель не находит аналогии знакомым ситуациям жизни, он не станет. Поэтому узнаваемость, а означает действительность человеческих отношений, изображаемых в представлении, является совсем обязательным требованием драматургии. Для пьесы обязателен конфликт, основанный на современной проблематике. Этого не учитывала в свое время так называемая теория бесконфликтности, утверждавшая, что в русской драматургии не может быть социальных конфликтов. Эта теория давно себя изжила, но рецидивы её в практике драматургии встречаются в виде беспроблемности неких произведений.
мишень курсовой работы раскрыть специфику конфликта в сценариях театрализованных представлений.
задачки курсовой работы следующие:
1. Показать конфликт как базу театрализованного представления
2. разглядеть устойчивые конфликтные состояния
3. Представить систему конфликтов в драматургии
В написании курсовой работы использована следующая литература: Аль, Д.Н. Базы драматургии. - Л., 1988, Аникст А. А, Теория драмы от Аристотеля до Лессинга.-- М.: Наука, 1967, Блок В. Система Станиславского и трудности драматургии.-- М., 1963 И др.
Глава 1. Конфликт как база театрализованного представления 1.1. Типы конфликтов
Сюжет драмы, как и внутренняя жизнь её героев, характеризуется большой мерой напряженности. Показываемые в драматическом произведении действия обязаны быть сосредоточены в скупом сценическом времени. Ведь размер текста драмы строго ограничен требованиями театрального искусства: спектакль в привычных для нас формах длится, как правило, не более трех -- четырех часов.
При этом ход событий оказывается очень интенсивным: его назначение в драме -- сделать разветвленную, богатую систему обстоятельств и поводов для бессчетных высказываний героев. Поэтому принципиально, чтоб по ходу сценического времени положения в жизни персонажей изменялись как можно заметнее и почаще.
Событий на единицу изображаемого времени в драме (как и в спектакле) приходится существенно больше, чем в эпических произведениях и кинофильмах, где динамика деяния может нивелироваться за счет динамики самого изображения (словесные описания; движение камеры, смена планов изображения и его ракурсов).
«Уплотненное» в скупом сценическом времени действие драмы традиционно оказывается максимально активным и целеустремленным. Гёте в письме к Шиллеру справедливо отмечал, что для драмы в большей степени, чем для эпоса, характерны мотивы, динамизирующие действие и устремляющие его вперед. При этом многим драматическим произведениям свойственна наибольшая насыщенность событиями. По мысли современного британского актера М. Редгрейва, драма «умещает в меньшем пространстве большее число событий, чем неважно какая другая литературная форма, а это в свою очередь придает событиям и огромную живость». [2]
В ряде пьес сложные и запутанные происшествия «концентрируются» на малых промежутках времени. Очень насыщены новоротными событиями «Сид» Корнеля, «Федра» Расина, комедии Мольера, «Женитьба Фигаро» Бомарше, «Горе от ума» Грибоедова, «Ревизор» Гоголя.
Сконцентрированность событий характерна (хотя и в меньшей степени) также для драм, действие которых развернуто на продолжительном промежутке времени. К примеру, у Чехова в отдельных актах его пьес происходит множество принципиальных для героев событий. Так, в первом акте «Трех сестер» в доме Прозоровых возникает Вершинин, с ним знакомится и в первый раз заинтересованно разговаривает Маша; разъясняется в любви Ирине Тузенбах; делает предложение Наташе Андрей Прозоров. И все это в одном помещении (гостиная в доме сестер) на протяжении менее чем часа.
Сюжетная активность драмы диктует ей обращение к определенного рода временным и пространственным мотивам. Желаемым тут оказывается освоение не биографического времени (воспользуемся термином М. М. Бахтина), спокойного и неторопливого, а времени авантюрного, кризисного или торжественного, игрового, протекающего стремительно и бурно. При этом действие драмы частенько развертывается в таковых местах, где естественно собирается существенное количество людей, а то и целые толпы. Эго или улицы и площади, или дворцы и храмы, или помещения собраний, или, наконец, просторные домашние интерьеры...
несложно назвать ряд сюжетных мотивов, которые характерны для драмы в существенно большей степени, ежели для эпических произведений и кинофильмов. Таковы чисто случайные, но значительные для дальнейшего хода событий появления героев в данном месте в данное время ^возникает, к примеру, разговор о ком-или, и этот человек сходу же входит); вдруг возникающие намерения и диктуемые внезапными импульсами поступки; сменяющие друг друга ссоры и примирения и т. П. Названные мотивы, как ни важны они для драмы, не являются, но, для нее специфичными. По существу, они -- богатство всех групп сюжетных произведений. Нечто аналогичное следует сказать и об организации драматического деяния, которое классическая эстетика с лишней, неоправданной резкостью противопоставляла эпическому сюжетосложению.
Действие драмы в теориях XIX века понималось как последовательность волевых акций персонажей, защищающих в столкновениях друг с другом свои интересы. Так, Гегель утверждал, что драматическое действие обязано возникать не «из внешних событий, а из внутренней воли и характера» и основываться на борьбе героев друг с другом за какие-то цели. Таковая борьба, по мысли философа, обязана развертываться в драме постоянно: «Собственно драматический процесс есть неизменное движение вперед к конечной катастрофе... Эпизодические же сцены, которые не продвигают деяния вперед, а лишь затрудняют развитие, противоречат характеру драмы». При этом Гегель и его последователи подчеркивали, что преобладание инициативных действий героев, сталкивающихся меж собой,-- это специфичная черта драмы, отличающая её от эпоса. [27]
Восходящие к Гегелю представления о драматическом действии обширно распространены и в наше время. Так, в книге В. Волъкешнтейна «Драматургия», написа
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?