Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

О выработке русской идеологии воспитания молодежи.

О выработке русской идеологии воспитания молодежи
О выработке русской идеологии воспитания молодежи
Какие бы сложные, противоречивые, а порой и разрушительные, процессы ни происходили в нашем обществе в переходный период, как бы ни складывались дела меж людьми различных поколений и социальных слоев, постоянно остается актуальной неувязка воспитания русской молодежи. Решение данной задачки может быть только при условии формирования отменно новой системы публичных отношений, сотворения жизненной среды, объективно стимулирующей "... воспитание личности интеллектуально активной, высоконравственной, разносторонне мастерски подготовленной и не сомневающейся в самоценности собственной жизни" (ШепельВ.М., 1991).
главные предпосылки, возникшие в воспитании русской молодежи, следующие:
1 возникновение в русском обществе стихийной, деструктивной для развития молодежи, опасной но своим последствиям социальной ситуации:
2 появление новой системы требований общества к личности:
3 размывание и деградация системы обычных ценностей и, как следствие, утрата преемственности поколений;
4 усиление бездуховности, падение образовательного и культурного уровня подрастающего поколения,
5 переоценка роли образования и явное понижение роли воспитания, возникшие вследствие ошибочной полосы идеологов «реформы»;
6 внедрение чуждых российскому обществу духовных ценностей;
7 забвение отечественной истории, культуры, традиций.
На наш взор, новейшие теоретические подходы к воспитанию пока еще очень ограниченны. Во-первых, концептуальная разработка воспитания в значимой степени сводится только к сфере школьного воспитания. Мы считаем, что не считая педагогов в воспитательную работу обязаны включиться философы, социологи, культурологи, психологи и остальные мастера. Лишь в итоге комплексных исследований, на базе выяснения более общих и сложных заморочек можно найти более узенькие направления педагогической деятельности. При этом особенное значение имеют работы в области социальной философии, связанные с исследованием заморочек становления и развития подрастающего поколения. Лишь на таком теоретическом фундаменте, при участии государственных и публичных организаций, разных социальных институтов, может разрабатываться и осуществляться удачная молодежная политика.
Во-вторых, при постановке и решении новейших воспитательных задач многие мастера и исследователи еще недостаточно учитывают определяющее значение в формировании личности той либо другой социальной группы и публичной среды. Поэтому семья, школа и остальные социальные университеты обязаны корректировать данный процесс в русле конкретных педагогических установок. «Воспитательный процесс в собственных массовых проявлениях есть зеркало «своего» общества: оно описывает цели и характер воспитания» («Концепция воспитания учащейся молодежи», 1993 г.). Не воспитание описывает экономическое, политическое и духовное развитие общества, являясь его продуктом, оно отражает публичные достоинства и недочеты. Конкретно поэтому не лишь содержание и методические базы воспитания, но и его результаты во многом определяются публичными условиями. Недочеты и кризисные явления общества не могут не сказываться на социальном, нравственном и патриотическом формировании личности, в особенности - юного поколения.
1. Отсутствие стабильности в экономической и социальной сферах способствовало появлению ряда факторов, оказывающих отрицательное влияние на воспитательный процесс:
2. объектная направленность воспитания, стандартизация воспитательного процесса, неопределенность, размытость воспитания, отсутствие у него теоретических основ, отражающих реалии реальности: отрыв воспитания от обучения: авторитарный стиль воспитания, вызывающий протест юных людей:
3. нарушение преемственности и взаимосвязи меж семьей, детскими дошкольными учреждениями, общеобразовательной школой. Вооруженными Силами, университетами и др.:
4. усиление негативного действия средств массовой информации на молодежь.
В условиях реформации общества появляются следующие трудности:
-определение системы духовных ценностей - ориентиров для главных социальных слоев и групп населения, развития взглядов и убеждений, способных консолидировать общество, сформировывать гражданскую активность, потребность к труду (без внешнего принуждения и моральных стимулов, в особенности - при получении малопрестижных и малооплачиваемых профессий):
- исследование диалектики соотношения социально важных факторов воспитания молодежи, возможностей и условий её саморазвития:
- анализ качественных черт и возможностей разных социальных групп молодежи (в особенности учащейся) и определение путей формирования у нее социально важных и профессиональных свойств:
- исследование степени заданности, жесткости системы воспитания в период развития нового общества и на перспективу, в частности, соотношения убеждения и принуждения в условиях демократических свобод:
- исследование соотношения инновационных и обычных средств, форм и способов воспитания в процессе его обновления, повышения их эффективности в формировании взглядов молодежи, в особенности - развития у нее государственного самосознания.
В последние годы поиск основополагающих подходов к новой стратегии воспитания стал более многосторонним и интенсивным. К данной работе все более активно подключаются философы, социологи, психологи, юристы, физиологи, врачи. В центре их внимания находится круг заморочек, связанных с условиями, чертами, механизмами развития личности, формирования подрастающего поколения.
более актуальным нам представляется рассмотрение соотношения действий социализации и самовоспитания (саморазвития). Можно выделить две главные, во многом противоположные, концепции.
Первая - индивидоцентристская, рассматривающая человека как центр и мишень мироздания. Её методологические базы были разработаны А. Маслоу и включали в себя в качестве главенствующего тезис об вначале заданной сущности человека, заложенной в нем с рождения как бы в «свернутом» виде. Будучи подвластным ей, человек не может обладать полной свободой воли вопреки одному из ключевых постулатов экзистенциализма. Провозгласив ценность личности по отношению к обществу, А. Маслоу видел основное предназначение человека в «открытии собственной идентичности, собственного подлинного «Я». По его мнению, «полное, здоровое, обычное и желательное развитие состоит в актуализации человеческой природы, в реализации её возможных возможностей и в развитии её до уровня зрелости по тем путям, которые диктует эта скрытая, слаборазличимая основная природа. Её актуализация обязана обеспечиваться быстрее ростом изнутри, а не формированием извне» (1970).
Общество и социокультурные условия, по А. Маслоу, определяют только, до какой отметки на шкале собственных изначальных потребностей, включая самоактуализацию, сумеет подняться личность. Следовательно, воспитание обязано быть гуманистическим в смысле может быть более полною и адекватного соответствия подлинной природе человека. При этом основная задачка педагога - помочь
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?