Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Нейропсихологическая информация.

Нейропсихологическая информация
Структурный подход к представлению и анализу нейропсихологической информации.
задачки медицинской диагностики, прогноза и классификации патологических состояний относятся и классу слабоформализуемых задач. Поэто-му выявление и формализация знаний, составляющих опыт ведущих клиницистов, имеют исключительное значение для обучения и повышения квалификации рядовых и начинающих профессионалов-медиков.
скопленные в нейропсихологии знания разрешают подойти к созданию универсальной схемы представления информации с внедрением подхода, в базе которого лежит синдромный анализ, позволяющий установить центральный механизм расстройства, связанный с поражением пределенных структур мозга [11].
Для решения данной задачки был проведен анализ, как собственных данных, так и материалов, представленных в работах остальных исследователей. Полученная информация дозволила нам на современном уровне знаний обрисовать системы мозга, принимающие роль в осуществлении высших психических функций (ВПФ); конкретные функции; симптомы, характеризующие нарушение этих функций; выраженность симптомов, а также пробы, выявляющие нарушения функций.
Структурная организация нейропсихологических знаний.

Для сотворения схемы представления нейропсихологической информации был использован способ структурной организации, состоящий в выявлении ключевых вопросов, ответы на которые полностью определяют принятие решения. Таковой подход дозволяет приблизиться к созданию базы знаний для экспертной системы.
Предложенная в работе схема является универ-сальной в том смысле, что она экстраполирует знания независимо от имеющихся концепций. Мы исходили из того, что для практики принципиальна верная квалификация сущности дефекта, а не его заглавие.
Схема нейропсихологического исследования построена так, что дозволяет осуществлять синдромный анализ расстройств. В базу положен морфологический принцип, т. Е. Связь меж зоной поражения мозга и картиной расстройств, вызываемой этим очагом поражения. Этот принцип оправдал себя при описании неврологической и ЭЭГ-информации, но, основное, таковой подход дозволяет проводить сравнительный анализ всего комплекса клинических данных с данными нейропсихологии [8-10].
На схеме представлены структурные блоки, характеризующие функциональное значение отдельных сиcтем головного мозга как корковых, так и подкорковых структур мозга. С учетом значимости заморочек афазий состояние речевой сферы было проработано более детально, и патологические речевые симптомы выделены в самостоятельную схему.
Для каждой зоны мозга дано описание центрального механизма расстройства. Приведем в качестве примера блоки описания височных отделов мозга:

Височные отделы мозга (42 и 22 вторичные поля)

А. Нарушение слухового гнозиса (левое полу-шарие)
а) сужение размера слухового восприятия: при оценке неречевых и речевых стимулов;
б) аритмия (нарушение восприятия и оценки акцентированных и неакцентрированных ритмов).
Б. Нарушение слухового неречевого гнозиса (правое полушарие)
а) нарушение слухового гнозиса:
1) амузия (нарушение узнавания мелодий):
2) аритмия (нарушение восприятия и оценки ритмической структуры заданного ритма, больше страдает восприятие неакцентированных ритмов);
3) слуховая агнозия (нарушение предметной отнесенности невербальных "шумов": шум дождя, шагов, поезда и т. Д.);
б) нарушение непосредственного запоминания (нарушение припоминания частей ряда в заданной последовательности);
в), диспросодия речи;
1) нарушение восприятия интонационно-голосовой стороны речи (различение мужского и дамского, знакомых голосов, интонации в речи);
2) нарушение просодики (вторично; монотонность речи, отсутствие смысловых и эмоциональных акцентов; фоностения, голосовая лабильность).
Пробы: узнавание и пропевание знакомых мелодии; повторение ритмов: обычных (два удара, три удара и т. П.) И сдвоенных (по два удара, по три удара и т. П.), Ритмов акцентированных и неакцентированных; оценка предметной отнесенности невербальных звуков; чтение эмоциональновыразительного текста, понимание интонационно разных фраз текста на слух.
Из приведенного примера видно, что поначалу дается определение центрального механизма расстройств, потом описание синдрома, включающего изложение первичных и вторичных симптомов. Поражения левого и правого полушария описываются раздельно. Не считая того, в схеме приводятся определения вводимых определений, а в конце каждого раздела примеры проб, с помощью которых могут быть выявлены данные симптомы.
Для речевых расстройств, связанных с поражением височных отделов, информация в схеме представлена следующим образом:


Височные отделы мозга (левое полушарие)

Верхняя височная извилина
(зона "Вернике", задняя треть верхней височ-ной извилины, 42 и 22 вторичные поля)

А. Нарушение фонематического слуха
Речевая агнозия - нарушение восприятия смыслоразличительных признаков российского языка на слух (оппозиционных фонем: звонких и глухих, ударных и безударных, жестких и мягких, проявляющееся в нарушении понимания при относительной сохранности чтения. Экспрессивная речь страдает вторично.
а) нарушение импрессивной речи (понимания речи):
1) нарушение понимания инструкций, обычных предложений, текстов;
2) отчуждение смысла слова (нарушение диф-ференциации значения слов по звуковому - "день-тень", "коса-лиса", и смысловому - "рукав-воротник", сходству);
3) нарушение восприятия отдельных оппозиционных фонем на слух;
б) Нарушение экспрессивной (спонтанной) речи (просодика: ритм, интонация - сохранна):
1) литеральная парафазия (в замене звуков либо слогов в слове по оппозиционному типу при сохранном рисунке слова; замена на другое слово, близкое по звучанию);
2) вербальная парафазия (замена слова на близкое по значению, т. Е. Из того же семантического поля, к примеру, заместо "штаны" - "галстук");
3) логорея (многословие, речевая расторможен-ность);
4) "жаргонофазия" (словесный "салат", грубая трансформация вида слова).
Пробы: повторение слов, звуков, фраз (с звуковым и смысловым сходством); называние частотных и малочастотных слов; понимание инструкций, предложений, слов; письмо самостоятельное и под диктовку.
Средняя височная извилина (21 и частично 37 третичные поля)

В. Нарушение слухоречевой памяти
а) сужение размера слухоречевой памяти на слова;
б) тормози мость следов:
1) проактивное торможение (древняя информация тормозит припоминание новой);
2) ретроактивное торможение (новая информация тормозит припоминание старой);
в) крепкость следов:
1) нарушение непосредственного запоминания;
2) нарушение отсроченного запоминания;
г) вербальная парафазия (замена искомого слова иным; опускание наименований в спонтанной речи; подсказка не постоянно эффективна);
д) нарушение понимания (нарушение понимания значения слов из одного семантического поля, к примеру, "шапка, ушанка, кепка", при сохранности фонематического слуха).
Пробы: непосредственное и отсроченное припоминание серий из 3, 5, 10 слов либо двух фраз; пересказ рассказа, двух р
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?