Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Психология.

Психология
ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ
Учебное пособие
Раздел 1: ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА
* Возникновение и развитие психологии.
* Отрасли психологии.
* способы психологических исследований.
Раздел 2: СУЩНОСТЬ И ГЕНЕЗИС ПСИХИКИ
* Понятие о психике. Развитие психики в процессе эволюции животного мира.
* Сознание человека. Сознание и бессознательное.
Раздел 3: БИОЛОГИЧЕСКИЕ базы ПСИХИКИ
* Строение нервной системы человека.
* Клеточные механизмы нервной системы.
Раздел 4: ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
* чувство.
* Восприятие.
* Воображение.
* Представление.
* Память.
* Внимание.
* Мышление.
* Речь.
Раздел 5: ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ И ВОЛЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ
* Эмоции.
* Волевые процессы.
Раздел 6: ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
* Понятие личности в психологии.
* личные особенности человека:
1. характер.
2. Характер.
3. Способности. Талант. Гениальность.

СЛОВАРЬ
ЛИТЕРАТУРА
Раздел 1: ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА.
1. Возникновение и развитие психологии.
Психология - наука о закономерностях развития и функционирования психики. Взаимодействие всех живых существ с окружающим миром осуществляется посредством особенного рода психических действий и состояний.
Эти особенные процессы неотделимы от физиологических действий, но не сводятся к ним. В течение многих веков эти удивительные и загадочные явления обозначались общим термином "душа" и числились порождением высшей сущности
- Бога. В воззрениях старых душа истолковывалась анималистически, т.Е. Как особая бесплотная сущность, вселяющаяся в тело человека. Но уже Аристотель предложил трактовку души как метода организации живого тела и его поведения, что послужило массивным стимулом развития научных взглядов в области психического на Западе.
Возникнув как раздел философской науки, психология в течение более чем двух тысячелетий была неразрывно связана с ней. В рамках философии было накоплено большущее количество знаний о разных психических действиях и состояниях, исследовались процессы восприятия и познания окружающего мира, эмоциональные процессы, механизмы развития психических явлений, сделаны пробы типологии людей. Биологические базы психического исследовались в медицинской науке. Многие знания о психическом были накоплены в астрологии, так называемых оккультных науках.
скопление знаний о природе и механизмах функционирования психического шло в двух уровнях: эмпирическом (опытном) и теоретическом и привело во второй половине 19 века к появлению психологии как самостоятельной науки.
Возникновение научной психологии связано с именованием В. Вундта, который в 1879 году создал крупнейшую психологическую школу, получившую заглавие структуралистской.
С этого времени развитие психологической науки пошло семимильными шагами. Уже в конце 19 века - начале 20 века возникло множество психологических школ, различавшихся подходами в понимании природы психического: функционализм, бихевиоризм, рефлексология, психоанализ, гуманистические школы, гештальт-психология. Наличие огромного количества школ подчеркивает сложность задач, стоящих перед психологией и возможность истолкования психических явлений с разных теоретических позиций. Совместно с тем при исследовании тех либо других психических действий и состояний частенько применяется эклектический подход, синтезирующий точки зрения разных школ.
2. Отрасли психологии.
Современная психология представляет собой разветвленную систему относительно самостоятельных научных дисциплин, связанных с различными видами человеческой деятельности. Эти дисциплины именуются отраслями психологии. Появление множества отраслей связано с скоплением большого количества научных фактов и необходимостью их более серьезной систематизации, а также с чертами функционирования психики при выполнении разных видов деятельности. Многие из отраслей в свою очередь разделяются на ряд более особых дисциплин с более узеньким предметом исследования. Так, к примеру, медицинская психология, изучающая психологические аспекты деятельности врача и поведения больного, разделяется внутри себя на нейропсихологию, изучающую соотношение психических явлений с физиологией мозга; психофармакологию, изучающую влияние лекарственных веществ на психическую деятельность человека; психотерапию, изучающую и использующую средства психического действия на больного; психопрофилактику и психогигиену, разрабатывающих систему превентивных мер, препятствующих развитию психопаталогий.
Выделяют следующие отрасли психологии:
* общественная психология - изучает общие закономерности психической деятельности взрослого человека;
* возрастная психология - изучит особенности развития психики на разных возрастных этапах; в свою очередь, психические особенности детей и школьников разных возрастов изучает ветвь возрастной психологии, которую называют детской психологией;
* педагогическая психология - занимается психологическими чертами обучения и воспитания; социальная психология - изучает взаимоотношения людей в группах;
* психология труда - разглядывает психологические особенности разных видов трудовой деятельности и т.Д.
Появление новейших видов деятельности обусловливает возникновение соответствующей отрасли психологии. Так, к примеру, в связи с необходимостью исследования психики людей в условиях космического полета, возникла таковая ветвь как космическая психология.
3. способы психологических исследований.
Психология, как и остальные науки, употребляет для сбора научной информации разные способы. Но специфика объекта исследования - психики человека - накладывает свой отпечаток и на способности использования того либо другого способа, и на его результативность.
Рассмотрим достоинства и недочеты главных способов психологического исследования.
Наблюдение
Наблюдение - исторически более старый способ, использующийся фактически всеми науками. В психологии нашли применение разные модификации этого способа: самонаблюдение, объективное наблюдение, которое может быть непосредственным и опосредованным, прямым и косвенным, включенным и посторонним, естественным и лабораторным, систематическим и поисковым.
Самонаблюдение либо "интроспекция" представляет собой исследование наблюдателем себя, собственного внутреннего мира, разных психических реакций.
длительное время в среде мыслителей, занимающихся исследованием психических явлений, было распространено мировоззрение, что изучить психику извне нереально, т.К. Это замкнутый в себе мир, доступный лишь себе самому.
Достоинством этого способа является его высокая информативность, простота использования. Но по мере развития научной психологии выявились бессчетные отрицательные стороны самонаблюдения, из которых основными являются невозможность проверки результатов, крайний субъективизм в истолковании психических фактов. С появлением первых представлений о бессознательном и его влиянии на поведение и вообще на всю психическую жизнь индивидума стало естественным, что надежность этого способа совсем ограничена. Конкретно этим разъясняется переход в психологическом познании к объективным способам, из которых более обычным являются разны
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?