Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Содержание и методика самостоятельных занятий силовой направленности с.

Содержание и методика самостоятельных занятий силовой направленности со школьниками старших классов
3
В В Е Д Е Н И Е
Актуальность. Посреди бессчетных средств физкультурно - оздоровительной деятельности особенное место занимает занятие атлетической гимнастикой. Каждый желает стать сильнее, но развитие силы это не самоцель, а до этого всего - рвение к здоровью, хорошей работоспособности. Тем не менее, часто в повседневной трудовой деятельности либо, что нужно в особенности выделить, в допризывный период и во время службы в армии юные люди оказываются не способны преодолевать трудности, связанные с проявлением наибольших силовых напряжений, так как в системе физического воспитания школьников и учащейся молодежи фактически не используются упражнения с интенсивными дозированными отягощениями.
меж тем понятно, что процесс освоения всех двигательных действий (трудовых, спортивных, бытовых и т.Д.) Идет существенно успешнее, если занимающийся имеет сильнейшие, выносливые и быстрые мускулы, гибкое тело, высокоразвитые способности управлять собой, своим телом, своими движениями. Высокий уровень развития физических способностей - основная база для овладения новыми видами двигательных действий, удачного приспособления к трудовым действиям и бытовым операциям, и, наконец, это важнейший компонент состояния здоровья ( Е. П. Ильин, A.M. Тихонов, 1987; А.П. Матвеев, 1990; В.И. Лях, 2002 и др.)
За последние годы опубликовано много данных о недостаточной физической подготовленности молодежи (Р.А. Абзалов и др., 1999; В.К. Бальсевич, 1996; В.К. Петров, 1991). Отмечается маленький уровень физической работоспо-собности (Н.Т. Лебедева, 1986; А.В.Волков 1984; В.И. Лях, 1990 и др.) И недостаточная функциональная подготовленность юношей, окончивших школу. (Г.А. Воронина, 1991; Д.В. Колесов, 1982).
В настоящее время все яснее наблюдается тенденция физической деградации подрастающего поколения. Дети 90-х годов по мышечной силе и выносливости на 10-18% уступают своим сверстникам 60-х. Акселерация заменяется децелерацией, отставанием психофизического развития организма от паспортного возраста. Болезненность детей растет во всех возрастных группах, а на протяжении обучения в школе здоровье учащихся ухудшается в 4-5 раз (О. Зибаров, 1997).
Обучение в школе увеличивает нагрузку на организм дитя. Дети меньше двигаются (эффект гиподинамии), вследствие чего возникает дефицит мышечной деятельности. Растет необходимость усвоения и переработки разнообразной информации, и следовательно, возрастает пребывание организма в статических позах, перенапрягается зрительный аппарат.
Эти причины создают предпосылки для развития у учащихся отклонений в состоянии здоровья: нарушения осанки, зрения, повышения артериального давления, скопления лишней массы тела, что в свою очередь предрасполагает к разным заболеваниям сердечно - сосудистой, дыхательной систем, нарушения обмена веществ и т.Д. (М.Д. Рипа, 1988)
К вышеперечисленным факторам следует отнести неблагоприятную экологическую обстановку, падение жизненного уровня населения, а также пренебрежительное отношение к здоровью самих школьников, злоупотребляющих алкоголем и курением, что выразилось в потере энтузиазма последних к занятиям физической культурой (А.С. Голенко, 1991; Ю.С. Захаров, 1991 и др.). В настоящее время регулярными занятиями спортом охвачено не более 10% молодежи (О. Зиборов, 1997).
неувязка приобретает особенное значение в настоящее время, когда поменялась целевая направленность физического воспитания, суть которого сводится к формированию физической культуры личности, это просит определенного знания в сфере духовного и телесного совершенствования. Знания многих подростков достаточно низки в этом плане. В следствие того, что в образовательной школе фактически не обращают внимания на вопросы формирования физической культуры.
В настоящее время во многих школах есть достаточная материальная база для самостоятельных занятий атлетизмом. И многие дети имеют желание заниматься упражнениями с отягощениями. Но недостаточный уровень методической подготовленности не дозволяет верно подбирать и составлять поурочные программы занятий. Имеющиеся же программы занятий разработанные в основном ведущими забугорными атлетами в полном объеме не пригодны для внедрения в школьных кружках атлетической гимнастики. Это связано с тем, что некие упражнения для собственного выполнения требуют специального оборудования, тренажеров. Не считая того в этих программах дается не полное методическое описание упражнения, что в свою очередь не создает полного представления о правильной технике выполнения упражнения, его значимости и значимости.
В то же время, анализ литературных источников и результаты проведенного исследования показывают, что одним из перспективных путей повышения уровня физической подготовленности школьников старших классов является внедрение в ряды молодежи научно обоснованных программ для занятий атлетической гимнастикой. (Ю.А. Пеганов, А.В.ШибаНов, 1996; В.К. Петров, 1991 и др.)
Объект исследования. Система физического воспитания школьников старших классов.
Предмет исследования. Самостоятельные занятия физической культурой и спортом в процессе физического воспитания школьников старших классов.
мишень работы. Улучшение физического воспитания старшеклассни-ков методом использования средств атлетической гимнастики.
Рабочая гипотеза. Мы предположили, что разработанные поурочные программы занятий атлетической гимнастикой для школьников старших классов существенно упрощает самостоятельную компанию физической подготовки. И разрешают более эффективно управлять самостоятельными занятиями атлетизмом, что приведет к увеличению уровня физической подготовленности и физического развития юношей, а также оптимизации режима жизни современных школьников.
Г Л А В А 1
СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДУЕМОЙ трудности
1.1. Формы физической подготовки в физическом воспитании школьников
Роль физического воспитания школьников многогранна. Это средство оптимизации режима жизни, активного отдыха, сохранение и повышение работоспособности школьников на протяжении всего периода обучения в школе. Внеурочная работа (внеклассная, внешкольная) по физическому воспитанию школьников дополняет урочные формы организации занятий физической культурой, способствует увеличению уровню двигательной активности детей в течении учебного года, содействует полезной организации досуга, удовлетворяет личные потребности и интересы в физическом совершенствовании, развивает социальную активность школьников.
По мнению социологов и психологов происходит смещение интересов от обязательных урочных форм занятий к менее регламентированным, где предоставляется больше возможностей и путей реализации разных интересов и потребностей (В.К. Бальсевич, 1988; Г.И. Мызан, 1991; Г.И. Кушков, 1991).
Основными задачками, которые решаются в процессе выполнения программы обязательного курса физического воспитания являются: содействие укреплению и сохранению здоровья, нормальному физическому развитию и поддержанию высокой работоспо
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?