Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

ППоследствия деятельности и аварий ПО Маяк.

ППоследствия деятельности и аварий ПО Маяк
Плотность загрязнения цезием-137 местности Челябинской и Курганской областей по состоянию на январь 1993 г. Карта предоставлена Институтом глобального климата н экологии РАН, публикуется в первый раз.
Курган
Аргаяш
Схема расположения Восточно-Уральского радиоактивного следа
МИНСЕЛЬХОЗПРОД РФ
Курганский строительный техникум
Реферат по экологии
Последствия деятельности ПО «Маяк»
Выполнил: Сычев А. Л.
Проверил: Фролова Г. В.
Курган 2003 г.
ПЛАН
Введение
Радиоционные последствия деятельности
ПО «Маяк»
Радиоактивное загрязнение речной системы
Теча – Исеть – Тобол
Авария на радиохимическом заводе
ПО «МАЯК»
Ветровой разнос радиоактивных веществ с озера Карачай
Мероприятия по ликвидации ЧС на ПО «Маяк»
Последствия деятельности и аварий на
ПО «Маяк»
Анализ и предложения по реабилитации территорий
Введение
Радиационные последствия деятельности
ПО «Маяк»

Предприятие первого в стране плутониевого производства (ПО «Маяк») были размещены на Южном Урале в Члябинской области в междуречье Тече и Мишеляка.
Место его расположения было связано с необходимостью обеспечить, создание незапятанной водой для остывания ядерных реакторов и использования аква системы реки Теча для удаления образующихся жидких радиоактивных отходов низкой активности.
В итоге производственной деятельности ПО »Маяк» и радиационных аварий, территория общей площадью около 23тыс. Кв. Км. Подвергалась длительному радиоактивному загрязнению , в том числе речная система протяженностью
600км, а радиационному действию около 400 тыс. Человек.
Источниками этих загрязнений были: сброс с 1949 по 1956 годы жидких радиоактивных отходов в реку Теча; сброс с 1951 года жидких радиоактивных отходов в озеро Карачай; взрыв в 1957 году одной из ёмкостей с высокоактивными отходами; ветровой разнос в 1967 году радионуклидо с беригов озера Карачай.
Последствия всех этих событий были совсем серьёзными для окружающей среды, экономики и населения региона. По оценкам, проведенным различными институтами экологии и экономики величина нанесенного вреда от деятельности ПО «Маяк» блиска к 15млрд. Рублей (в ценах 1991 года)
Несмотря на значимые усилия , предпринимаемые по реабилитации населения и территорий , пострадавших вследствие деятельности ПО «Маяк» ее последствия сказываются до реального времени.
Анализ социально – экономического развития районов, пострадавших от радиации показал очень не приглядную картину: все главные характеристики экономической и социальной сфер тут существенно ниже , чем в среднем по
Уралу и русской Федерации .
популяция на радиоактивно загрязненных территориях, испытывая постоянную морально – психологическую напряженность, оказалось фактически не защищенным со стороны страны, которое по сути дела является прямым виновником многих бед и страданий этих людей. Более того, под покровом неразглошения гос тайны центральные и местные органы власти на протяжении десятилетий искуственно сдерживали социально – экономическое развитие пострадавших от радиации районов, введя там особенный режим секрктности.
На загрезненных радиоактивными веществами территориях ограничивалось стройку новейших промышленных и сельскохозяйственных обьектов, развитие инфраструктуры, контролироволось перемещение людей в итоге таковой антигуманной и деструктивной политикисо стороны партийных и государственных органов власти у пострадавшего населения наблюдается более маленький жизненный уровень, чем в соседних «чистых» от радиации районов.
Радиоактивное загрязнение речной системы
Теча – Исеть – Тобол.
Оценивая обстановку со сбросами РАО в открытые водоёмы , которые осуществлялись химкомбинатом «Маяк» , в особенности в первые годы его деятельности, следует признать, что они привели к массовым заболеваниям местных обитателей, к серьёзной экологической катастрофе. Радиоактивными отходами, опасными для жизни и здоровья населения, всей окружающей среды, оказолась загрязненной массивная открытая в мировой океан аква система Теча
– Исеть – Тобол – Иртыш – Обь – Карское море – Ледовитый океан.
Поступление радиоактивных веществ в реку Теча, предусмотренное первоначальными техническими решениями, началлось сходу же после пуска первого ядерного реактора, так как менее чем через полгода после пуска были полностью заполнены хранилища жидких высокоактивных отходов первого промышленного реактора, а к концу 1949 года анологичная ситуация сложилась на радиохимическом заводе. Сбросы конкретно этого производства явились основным источником загрязнения реки.
В реку Теча также сбрасывались и воды, использовавшиеся для остывания хранилищ радиоактивных отходов. Таковым образом, в водную среду поступали все радионуклиды из отходов плутониевого комбината.
По оценкам профессионалов всего было сброшено около 76 млн. Куб. М. Высокоактивных сточных вод, суммарная активность которых оценивается
2,75млн. Ки. Преобладающая доля активности пришлась на период с марта 1950 г. По ноябрь 1951г. Конкретно в этот период популяция, проживающее на реке, получило основную долю радиоактивного облучения.
Интенсивные сбросы отходов привели к радиоактивному загрязнению речной системы Теча – Исеть до радиационно-опасных уровней, в особенности в донных отложениях в русле реки Теча и на ее пойме. Причем в пойменной части реки наличие долго живущих радионуклидов оказалась выше, чем в донных отложениях из-за меньшего вымывания и уноса водой.
неувязка защиты населения и окружающей среды обострилась после настоящей оценки масштабов загрязнения реки Теча и ее поймы в мае – июне1951 г.
Ситуация осложнялась тем, что река очень активно использовалась местным популяцией для водоснабжения, содержания домашней птицы и рыболовства.
Вэтом же году были предприняты первые защитные меры. Силами компании был проведен комплекс мероприятий, связанных с защитой населения и окружающей среды. Основными из них явились мероприятия по ограничению сбросов радиоактивных отходов, созданию дополнительных защитных барьеров, ограничивающих распространение радиоактивных веществ в окружающей среде, ограничению доступа населения к загрязнённым водоёмам, мониторингу состояния окружающей среды.
Загрязнение реки среднеактивными отходами прекрптилось в октябре 1951года после перевода этих сбросов в бессточное озеро Карачай, которое стало открытым хранилищем таковых отходов. Полностью сбросы в реку, включая низкоактивные, были прекращены с 1956 года после ввода в действие промышленного водоёма – хранилища в ее верховьях.
В 1956 – 1965 годах была создана система водоемов – хранилищ и обводных каналов, которая дозволила полностью прекратить непосредственный сброс радиоактивных отходов в реку Теча при одновременном размещеннии в них жидких отходов и исключить последующее вымывание активности в воду реки из скопленных ранее запасов на пойме и в донных отложениях. За счет этого удельная активность воды в среднем течении реки в 1965 году снизилась по отношению к 1951 году в 200 раз.
В целях радиационной защиты населения прибрежной местности была опр
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?