Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Юридические основания ограничения палов.

Юридические основания ограничения палов
Юридические основания ограничения палов
Михаил Крейндлин (Гринпис России, Москва), Илья Смелянский (Сибэкоцентр, Новосибирск)
Палы обширно используются в степных регионах для ликвидирования на пастбищах прошлогодней сухой травки - ветоши и отчасти подстилки (степного войлока). Пал способен на некое время улучшить условия минерального питания растений (так как в почву возвращаются минеральные вещества, бывшие связанными в мертвой растительной массе) и их аква режим (так как почва лучше промачивается, не будучи защищена с поверхности слоем войлока и ветоши). И это, и само кратковременное действие огня провоцирует отрастание юных побегов дерновинных злаков. В итоге, скоту облегчается доступ к более питательным юным листьям. Не считая того, пал, устраняя ветошь и войлок, способствует возрастанию роли многих видов бобовых и разнотравья в степном травостое, что в особенности заметно в первый год после пала. Он также провоцирует развитие и цветение растений многих видов, в особенности эфемероидов, некие из которых могут вообще проявляться в травостое лишь после палов. В условиях недостаточного выпаса палы стабилизируют менее засушливые варианты степей, предохраняя их от зарастания кустарниками либо даже деревьями (в большей степени в лесостепи).
Но в то же время, в итоге палов часто погибают заросли степных кустарников (в особенности уязвимы стланиковые формы можжевельников), что, в свою очередь, может приводить к развитию эрозии на склонах и развеванию песков. В огне и от дыма часто гибнет огромное количество животных (в частности, насекомых и птиц). Палы приводят к уничтожению их гнездовых стаций и самих гнезд, нарушению мест обитания на некое время (которое, но, частенько приходится на критический весенний период). в особенности значимый вред животным наносится в случае распространения пала на огромную площадь. Кроме этого, в условиях контакта степных пастбищ с лесной либо займищной растительностью палы частенько переходят в лесные и торфяные пожары, приводят к выгоранию тростниковых крепей на огромных территориях, что оборачивается серьезным вредом окружающей среде.
Вредные последствия палов можно было бы свести к минимуму, если бы они проводились организованно, с учетом интересов всех затрагиваемых сторон, на ограниченных площадях, и распространение огоня находилось бы под неизменным контролем.
Но в реальности даже целенаправленно пущенный пал практически постоянно развивается стихийно. Огонь предоставляется самому себе, так что его распространение часто создает опасность не лишь природе, но и посевам, и даже населенным пунктам и жизням людей. А ведь частенько степной пал оказывается вообще побочным следствием сжигания соломы в скирдах, откуда огонь перекидывается на стерню либо соседние пастбищные угодья.
С точки зрения сохранения природы степей, нерегулируемые палы практически постоянно можно разглядывать как быстрее вредные, в особенности весной и в особенности в местах обитания редких и угрожаемых видов птиц, гнездящихся на земле либо на низких кустарниках, а также в местах произрастания огромных массивов можжевельника казацкого либо сходных видов. Совсем недопустимы бесконтрольные палы в пределах ООПТ.
Землепользователи безответственно относятся к палам на собственной местности, или не считая их чем-то предосудительным, или воспринимая как неизбежное зло. А меж тем, несмотря на обширное распространение, палы полностью запрещены либо ограничены целым рядом нормативных правовых актов.
Правовые нормы, ограничивающие проведение палов
В первую очередь, это статья 28 Федерального закона "О животном мире", согласно которой "запрещается выжигание растительности, ... без воплощения мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и смерти объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания".
подобная норма содержится в Требованиях по предотвращению смерти объектов животного мира при осуществлении производственных действий, а также эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 № 997.
В указанных актах предусмотрена обязательность принятия мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и смерти объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания. Но, как говорилось выше, такие меры практически никогда не принимаются (а частенько и не могут быть приняты), так что проведение палов прямо нарушает действующее законодательство.
кроме этого, Правилами пожарной сохранности в лесах русской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9.09.1993 № 886, установлено, что компаниям, организациям, учреждениям, иным юридическим лицам и гражданам "запрещается выжигание травки на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях (в том числе проведение сельскохозяйственных палов) на землях лесного фонда и на земельных участках, конкретно примыкающих к лесам, а также защитным и озеленительным лесонасаждениям" (пункт 6).
То есть вводится прямой запрет на проведение палов (без каких-или исключений) на землях лесного фонда (в том числе нелесных землях - полянах, сенокосах, прогалинах) и, что более актуально для нас, на земельных участках, примыкающих к лесам, а также к защитным лесным насаждениям (к примеру лесополосам).
не считая того, в согласовании с Федеральным законом "Об охране окружающей среды" (ст. 42 "Требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения"), "при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения обязаны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по охране земель, почв, аква объектов, растений, животных и остальных организмов от негативного действия хозяйственной и другой деятельности на окружающую среду. Сельскохозяйственные организации, осуществляющие создание, заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, другие сельскохозяйственные организации при осуществлении собственной деятельности обязаны соблюдать требования в области охраны окружающей среды".
В согласовании с Земельным кодексом русской Федерации (ст. 42) Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, "должны соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других правил, нормативов".
То есть в указанных статьях имеются прямые отсылки к требованиям в области охраны окружающей среды, куда относятся приведенные выше нормативные акты.
Особо строгие ограничения накладываются на природопользование в местах обитания видов животных и растений, занесенных в Красную книгу русской Федерации и Красные книги субъектов РФ. Так, в согласовании с Федеральным законом "Об охране окружающей среды" (ст. 60) " ... Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и остальных организмов и ухудшающая среду их обитания".
В согласовании с Федеральным з
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?