Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Международное гуманитарное право.

Международное гуманитарное право
Международное гуманитарное право
Может показаться, что все, что соединено с правами человека, составляет чисто юридический предмет исследования. Но при разработке вопросов интернационального гуманитарного права все больше обнаруживаются его глубочайшие философские, исторические и другие нюансы.
Вам же, как я полагаю, интересны не только юридические индивидуальности защиты прав человека, и в том числе в области интернациональной защиты, но и другие индивидуальности защиты прав. Но Сейчас мы все-же будем говорить о юридических качествах и попробуем узнать, что предполагается в международном праве под "международным гуманитарным правом".
Надо увидеть, что сам термин "международное гуманитарное право" до сих пор вызывает Разные толкования. До сих пор нет одного понятия, как бы это не казалось Странноватым. Дело в том, что юридические нормы, которые касаются вопросов прав человека, имеют уже многолетнюю историю. И в процессе развития этих норм происходило как бы насыщение блока вопросов, связанных с правами человека. Насыщение, которое было соединено с 2-мя линиями развития в международном праве.
Первая, самая Древняя линия, связана с вопросами защиты прав человека во время вооруженного конфликта. Конкретно этот вопрос в международном праве оказался более разработанным в связи с тем, что требовалось защищать человека во время вооруженного конфликта.
Вы понимаете, что еще в XIX веке было принято несколько конвенций, которые касались, а именно, защиты покалеченых и нездоровых в случае вооруженного конфликта. Есть конвенции, которые были подписаны в Гааге. Это Гаагские конвенции 1890 года и 1907 года. В 1907 году их было подписано 13. И крупная часть из их тоже была посвящена положению личности и защите прав в случае вооруженного конфликта.
Конвенции регулируют положение покалеченых, нездоровых и военнопленных и мирного гражданского населения. Потом наступил исторический шаг, который вновь касался положения личности в случае вооруженного конфликта. Это период опосля окончания 2-ой мировой войны, когда страны под влиянием событий войны приняли в 1949 году Конвенции, получившие заглавие Женевских Конвенций о защите жертв войны. Фактически, в содержании этих конвенций учтен печальный опыт 2-ой мировой войны. С учетом представлений о том, как следует поправить и улучшить нормы Интернационального права, конвенции и были разработаны. Естественно, на содержание послевоенных конвенций, касавшихся интернационального гуманитарного права, огромное влияние оказал Нюрнбергский процесс.
Как понятно, Нюрнбергский процесс был связан с трибуналом над главными нацистскими преступниками. На этом процессе было допрошено большущее количество очевидцев, проанализировано большущее количество различного рода документов. В итоге Основным военным преступникам были предъявлены совсем четкие обвинения в нарушении мира, в нарушении законов и обычаев войны и в грехах против человечности. Конкретно таковая формула была применена - "преступления против человечности". А чудовищные факты глумления над человеческой личностью, которые были документально подтверждены на Нюрбергском процессе, не могли не воздействовать на международное правотворчество, которое потом стало осуществляться во взаимоотношениях меж государствами по поводу гуманитарных норм.
Центральной идеей, присутствующей в современных актах, связанных с интернациональным гуманитарным правом, является мысль гуманизма, уважения плюсы человеческой личности. Как бы пафосно это ни звучало, но это основная, центральная мысль, которой подчинено все содержание конвенций в области интернационального гуманитарного права. Конкретно идеей уважения плюсы человеческой личности и гуманизма пропитаны указанные конвенции.
Интересно, что Кроме данной полосы, связанной с разработкой норм, касающихся защиты личности в случае вооруженного конфликта, в интернациональных отношениях стала складываться и юридически закрепляться 2-ая линия. Конкретно эта линия в конечном итоге стала обозначаться термином: "Международное право прав человека". Время от времени эту же мысль выражают наиболее кратко: "Право прав человека". Звучит тяжеловато, но спецы уже привыкли к таковым словосочетаниям. Ежели человек в 1-ый раз слышит эти определения либо нечасто слышит их, они могут его несколько озадачить. Международное право, ну и еще прав человека… Но, тем более, это факт. Ежели мы поглядим учебные програмки по интернациональному праву, этот термин мы встретим, так как как-то нужно было обозначить вторую линию, сложившуюся там в международном праве. И эта 2-ая линия связана уже с положением и защитой личности не в период вооруженных конфликтов, а в мирное время.
Сначала Нужно понять, как следует относиться к сиим двум терминам - "международное гуманитарное право" и "международное право прав человека". С одной стороны, эти определения обозначают самостоятельные отрасли права. Ветвь права, являющаяся первой линией, обозначается термином "международное гуманитарное право". Это наистарейшая, уже сложившаяся Ветвь. Она никогда ни у кого не вызывала колебаний. Термин закрепился и в Русской, и зарубежной науке интернационального права При этом в зарубежной даже Наиболее верно, чем в русской. Так как в зарубежной науке термин "международное гуманитарное право" почаще всего значит нормы, относящиеся к защите личности в случае вооруженного конфликта. Таковым же образом этот термин часто понимается и в отечественной науке интернационального права.
Второй термин Возник существенно позднее. По сути, этот термин возник во время принятия Устава Организации Объединенных Наций, Всеобщей Декларации прав человека и Пактов о правах человека 1966 года, Интернационального пакта о гражданских и политических правах и Интернационального пакта об экономических, соц и культурных правах. Так как все эти документы касались положения личности в мирное время, а не во время войны, то встал вопрос: "А как это обозначить?" В конечном итоге сформировался термин "международное право прав человека". В качестве учебной дисциплины такие курсы читаются в Университетах. Бывает, что в курсе "Международное гуманитарное право" в основном рассматривается положение личности во время войны, а в курсе "Международное право прав человека" рассматривается положение личности в мирное время.
Но возникло и третье направление. Оно появилось вследствие того, что юристы пробуют объединить эти две полосы.
Почему? Поэтому что, ежели пристально поглядеть на центральную идею международно-правовых актов, регулирующих положение личности в мирное время, можно найти, что центральная мысль - та же, что относится к регулированию положения покалеченых, нездоровых, военнопленных, гражданского населения во время войны. Центральная мысль защиты личности - защита жизни и плюсы индивидума. С точки зрения целей, то есть того, на что международно-правовые акты ориентированы, что они должны защищать, мы увидим, что объект этих актов един.
Объект этих норм - дела по поводу защиты прав человека, независ
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?