Новости Словари Конкурсы Бесплатные SMS Знакомства Подари звезду
В нашей
базе уже
59876
рефератов!
Логин

Пароль

Лисандр (умер в г до нэ)

Лисандр (умер в г до нэ).
Лисандр (умер в 395 г. до н.э.)
(англ. Lysander)

Молодой Лисандр выделялся железной волей, умом, блестящими способностяи и исключительным честолюбием. Рано появились у него и дурные стороны характера: лицемерие, хитрость. Он мог льстить и ухаживать за людьми высокого положения; был готов выносить любые обиды и оскорбления, если это выгодно.
Родина Лисандра, Спарта, уже много лет вела упорную войну с Афинской державой за господство в Греции.
Несмотря на тяжкие потери с обеих сторон, ни один из противников не мог одержать решительной победы. После роковой экспедиции в Сицилию (415 - 413 гг. до н.э.) и гибели всего флота и войска афиняне выстроили новый флот. Война продолжалась. Морское могущество Афин не было сокрушено.
Спартанские эфоры, чтобы добиться победы над афинянами, обратились за помощью к персам. Персидский царь дал спартанцам большие суммы денег на содержание войска и постройку флота.
Лисандр проявил себя даровитым военачальником и ловким дипломатом. Ему поручили командовать флотом и, самое главное, вести переговоры с персами о денежной помощи.
Сделавшись командующим флотом, Лисандр составил план войны, который заключался в том, чтобы уклоняться от сражений с противником, если тот имеет перевес, и нападать всегда с превосходящими силами.
Прежде всего Лисандр направился с эскадрой к Эфесу. Переговоры с персами завершились блестящим успехом: он получил от наместника Лидии, Кира Младшего огромные денежные суммы, и даже сам собирал от имени Кира подати с малоазийского населения. На эти деньги Лисандр немедленно повысил вдвое жалованье матросам своего флота. Затем он объявил, что если афинские матросы-наемники перейдут к нему на службу, то они получат столько же. Как раз в это время у афинян произошла задержка с уплатой жалованья матросам. Афинские матросы-наемники стали массами перебегать к Лисандру, и в короткое время афинский флот остался почти без гребцов.
Афинский адмирал Антиох, вопреки приказанию Алкивиада, неосторожно выступил с частью флота в бой, и Лисандр нанес ему решительное поражение при Нотии (407 г. до н.э.). Вину за поражение афинское народное собрание возложило на Алкивиада, и он был вынужден уйти в изгнание.
Так Лисандр избавился от самого талантливого и опасного врага.
Лисандр собрал в Эфесе представителей аристократических кругов из союзных греческих и малоазийских городов. Он щедро раздавал аристократам деньги для организации тайных союзов, которые должны были подготовить свержение демократии. Этим он приобрел расположение и преданность аристократов.
Между тем срок командования Лисандра истек, и на его место был прислан из Спарты другой командующий, Калликратид.
Это был человек недалекий, бесхитростный и прямой. Лисандр был раздосадован назначением Калликратида и стал чинить ему всевозможные препятствия. Так, он отослал остаток денег Киру Младшему и затем предложил Калликратиду самому выпрашивать деньги у Кира или добывать их другими средствами. Матросы, начальники и союзники были также недовольны сменой командования.
Калликратид попал в затруднительное положение. Гордый спартанец считал унизительным для себя вымаливать деньги у персов. Среди матросов возникли волнения: денег, чтобы платить им жалованье, не было. Тогда командующему пришлось скрепя сердце отправиться в Сарды, к Киру Младшему.
По прибытии во дворец Кира Калликратид приказал доложить, что он, спартанец Калликратид, желает видеть наместника. Один из придворных сказал ему: "Сейчас Кир занят; он теперь пьет; тебе придется подождать". Калликратид ответил: "Хорошо, я подожду, пока он пьет". Персы-придворные стали смеяться над ним, и рассерженный Калликратид ушел.
На следующий день он вторично явился к Киру и опять не мог добиться приема. Тогда, поняв, что Кир издевается над ним, взбешенный Калликратид возвратился в Эфес, проклиная своих сограждан (и в первую очередь Лисандра), которые стали низкопоклонничать перед "варварами" и приучили их нагло относиться к грекам.
Он поклялся, что по возвращении в Спарту приложит все усилия, чтобы прекратить братоубийственную войну. "Тогда, - говорил он, - греки снова будут, как некогда, страшны варварам и больше не станут выпрашивать у них подачки для взаимного уничтожения".
Вскоре затем Калликратид был разбит афинянами в морском
Умар.Ш. был тут !!!!!
 
давайте изгоним мат !!!
 
ДОБРОЙ НОЧИ ОТ Ъ
ЛОКИ ИНО
 
ДМК МЭ
 
где инфааа?